Бортовой журнал шхуны "Пьяная Утка"
Запись седьмая
Ответственный летописец — старший помощник капитана Валентина Воронцова.
"Не спеши. Не пугайте тишину."
"Во время ремонта несущего судна, было решено временно спустить на воду "Утку" для экс-кур-си-он-ных поездок. Карта фарватеров предоставлена советником капитана фрегата "Дракон" Лиин.
Боцман Мария Ветрова и старпом — надо же! — Рена О закрылись в каюте, восстанавливая записи прошедших дней. Изредка к ним заглядывают то Шармила, то Ясмин...
Кстати, молодец, девочка, из юнги сразу в капитаны... Хотя, выпади мне такие встряски — точно бы не справилась. Вот она — пластичность детского мышления: то, что взрослые посчитают бредом и верхом идиотизма, в глазах ребёнка — идеальный план действий. И этот безумный план, как ни странно, но сработал... Хотя капитан захваченного судна тоже был ребёнок... Но не суть. Управлять неизвестным кораблём я бы не смогла точно, поэтому Ясмин — не могу назвать её Яськой, завоевала уважение, однако — однозначно герой.
Я отвлеклась. Судя по карте местности, мы рухнули на берегу водного пространства, отделённого от основного длинным искусственным барьером, который Шармила назвала дамбой. С другой стороны имеется крупный город, в который мы отправились на экскурсию.
Приблизились к пустому Городу, до невозможности похожему на Сант-Питерхсбурх. Даже Огнебашни такие же и Петровская звёздная крепость... Либо я что-то не понимаю, либо одно из двух.
Странно, все мосты сведены, кроме Царского, благодаря чему мы подошли и бросили якорь около вышеозначенной крепости. Ясмин и Шармила взяли увольнение на пару часов и скрылись в неизвестном направлении, унося ящик с неизвестным содержимым. Через некоторое время с той стороны, куда они ушли что-то загудело, затем звук быстро удалился. Лучше не буду думать, что это было.
Группа, состоящая из Варвары Фёдоровны, меня, Ирены, Ювы, а также свиты в числе пятнадцати лиц совершили пешую экскурсию по точной (!) копии крепости, осмотрели Огнебашни. Однако дальше путь был закрыт, мост разведён, поэтому вернулись обратно, погрузились на шлюпку "Утки" и переправились на другой берег, где побывали у опять же донельзя точной копии Царского Дворца и на площади перед ним.
Замечу, что эта площадь отличается, тут только одна колонна электрогенератора. Интересно, как они обходились одиночным накопителем, если надо два? И обмотки на нём нет, украли наверно, вместе с лампой... И статую какую-то на верх воткнули, для отвода глаз, наверное...
Сопровождение начало чувствовать усталость, наверно сказывается воздействие гибнущего мира, возвращаемся на шхуну.
Ясмин и Шармила уже ожидают нас на месте, без ящика, зато с огромным мешком.
Возвращаемся к месту стоянки.
Путешествие вызвало у всех уныние, вид Города без людей... Даже в открытом море есть возможность кого-то встретить. Единодушно возжелали вернуться домой, неуютно тут."
— Валь, а как ты умудряешься писать журнал на ходу? — Яська сунула любопытный нос мне под руку. — Ого, как много вы прошли... А генератор серьёзно разобрали?
— Яська, как ты прочитала, ты же буквы не знаешь? — я настолько поразилась, что привычно перешла на ты.
— На моём корабле есть установка, которая в момент обучит гипноволнами любой науке. — похвасталась Ясмин, поправляя треуголку. — Технологии Веги.
— Хм... Слушай, а мне можно?
— Забегай, полчаса-час вся процедура, в зависимости от количества информации, возможно больше.
Шармила, слушавшая этот разговор покачала головой, но ничего не сказала.
"По прибытию на место лагеря, команда выгрузилась с "Утки" и направилась в столовую, а Шармила, я и Ясмин аккуратно завели шхуну в причальный отсек "Дракона", после чего провели осмотр фрегата перед стартом, назначенным на минуту после заката.
Сдаю смену следующему дежурному, старший помощник капитана шхуны "Пьяная Утка" Валентина Воронцова."
Из незадокументированого в журнале, группа Шармила/Ясмин.
Когда мы собрались на прогулку в Санкт-Петербург, Яська попросила меня помочь с неким делом, притом вид у неё был хитрющий, но при этом очень серьёзный. Я подумала, что в любой момент смогу прекратить эту затею и согласилась.
Мы втащили на борт Утки ящик и спрятали за канатной бухтой.
— Слушай, Ясмин, зачем мы тащим этот ящик, кстати что в нём?
— Это маленький подарок для Хранителя планеты за приют. Сельскохозяйственная складная утварь из облегчённого титана, маленький телескоп, копия бортжурнала и портативная, но мощная солнечная батарея.
— А про языковой барьер не подумала?
— Азбука в помощь, — хихикнула Яська. — Я её отдельной главой вписала. А у батареи разъём универсальный, зажимы.
— Тогда позволь и мне добавить кое-что, — я вытащила карту пути от орбиты Веги до Первопланеты и вложила в ящик.
— Неслабо... — присвистнула Яська. — а зачем она Хранителю?
— Секретная документация должна храниться в секретном месте, а что может быть секретнее, чем секретная планета?
— Логично.
При высадке мы взяли ящик с собой. Отделившись от остальных, воспользовались оставленным местным средством передвижения с двигателем, извергавшим донельзя вонючий дым, на котором по карте с зонда добрались до района обитания Хранителя. С максимальными предосторожностями прокрались во двор дома и оставили подарок на грядках. Не удержавшись, стащили тыкву... Натуральный продукт, соблазн был слишком велик...
Вернувшись к основной группе, застали их уставшими и морально подавленными. Не надо быть слишком умными, чтобы по выражениям лиц не прочитать тоску по дому.
Я внутренне возрадовалась, отпало опасение желания команды остаться тут. Обратный путь провели в молчании, даже неугомонная Варвара Фёдоровна приуныла и смотрела за борт на разбегающиеся волны.
Если с другими всё было вполне ясно, они сами в разговорах касались темы ощущения отсутствия уюта без жителей, то лично для меня было интересно мнение Яськи. Она вообще была нечитаемой...
— Ясмин, — я остановила девочку возле трапа и вполголоса спросила: — Почему ты хочешь вернуться на ту Землю, зная, что настоящая — эта?
— Знаешь, отец после бутылки часто предавался философии, так однажды он сказал, что дом там, где ты. Я с этим не согласна, да и он сам, внутренне, явно тоже, иначе не сбегал бы из тюрем домой. А насчёт того, что эта планета — прародина, то тут другая история... — Ясмин посмотрела на меня далеко не по-детски. — Незадолго до того, как не вернуться, Отец признался, что я на самом деле не его дочь. Он нашёл меня на свалке дворца, завёрнутую в простыню с инициалами Эмира. В тот же день все судачили, что сын-наследник правителя родился мёртвым.
Отец вырастил меня как смог и, когда я смогла бы понять, тогда и раскрыл тайну.
Яська замолчала и посмотрела на небо, в сторону её Земли.
— Так вот, я считаю, что родитель не тот, кто произвёл на свет и выбросил в мир, а тот, кто вырастил и заботился. Так же и с планетой...
— Понятно... — я задумчиво смотрела на едва ли пятнадцатилетнюю девочку, которая оказалась мудрее многих философов за всю историю человечества. Для своего возраста, по крайней мере. — Тогда летим домой.
— Чур я за штурвалом! — снова я увидела привычную Яську, но теперь знала, что эта беззаботность лишь маска.